Support Team

praxis-cctv
Суббота, 16 Декабря 2017

Подбор ПК под CMS

 

Минимальные требования к ПК для стабильной работы Praxis Pro CMS

Очень часто, от наших клиентов  мы слышим вопрос: «Порекомендуйте компьютер, на котором будет нормально работать приложение CMS » Для получения исчерпывающего ответа на этот  вопрос, я проведу опытные испытания. И постараюсь помочь вам подобрать "правильный" ПК для работы с нашим программным комплексом.

Поехали ...

Рассмотрим актуальные в наши дни среднестатистические компьютеры. Для чего предлагаю применить формулу:

Обычный ПК + CMS = стабильная работа, безопасность и комфорт

Лишняя производительность… В этом деле, ее не бывает !!! Почему? – Спросите вы. А потому-что, именно в данном случае актуально высказывание – Чем больше, тем лучше!!

Прежде всего, следует познакомиться с главными игроками на поле. А точнее на рассмотрим отдельно самые важные элементы ПК которые отвечают за работоспособность при получении видеопотока. Как это не прискорбно но наши устройства цифровой записи не обладают возможностью мультикастинга . Так что все они имеют ограниченное число подключений по сети. Но это я немного отвлекся вернемся к ПК.

И так главным показателем для нас является процессор , именно от его производительности зависит то, как быстро и четко будет работать наш ПК под нагрузкой от Praxis CMS Pro. Вторым элементом является оперативная память . Я бы назвал это устройство ассистентом процессора. И последним не менее важным, а по нынешним временам порой и более сложным элементов является видеокарта , Современные видеокарты имеют большую производительность, что позволяет им брать на себя часть нагрузки ЦПУ. Тем самым повышая общую производительность системы.

Перед тем как выбрать ПК для комфортной работы CMS нужно определить его назначение. Будет ли этот компьютер сервером для вашей системы видеонаблюдения или он будет сервером + местом оператора, а возможно вы планируете параллельно работать на этом ПК и работа с CMS будет второстепенной задачей. Это наверно самый важный момент при выборе вами системного блока, и уже от него будет зависеть то как дальше вы будете работать.

Давайте рассмотрим каждую задачу по отдельности. Если разбить поставленный вопрос то у нас возможны четыре варианта системы

  1. Дублирующий сервер
  2. Дублирующий сервер + место оператора
  3. Место оператора
  4. Место оператора + рабочий ПК

Ну а теперь постараемся подобрать компьютер в зависимости от выбранной задачи.

1. Итак мы решили, что наш компьютер будет производить дублирующею запись потока от регистраторов. Это позволяет создать копию записи с выбранной нами камеры для большой надежности. Если в данном случае использовать системную связку: операционная система + CMS, то нам мы вполне можем обойтись следующей конфигурацией системного блока:

Процессор

Intel Core i3 / AMD FX350 или выше

Оперативная память

4 ГБ и выше

Видеокарта

GeForce GF210 и выше

Стоит отметить что данный системный блок позволит вам комфортно работать со вторичными потоками видео изображения (поток в разрешении CIF) и относительно комфортно с первичными (разрешение D1/HD/Full HD)

 


 

2. При выборе компьютера в данном случае, стоит уделить внимание подбору комплектующих более основательно, так как нагрузка на них, будет более существенной. Наш компьютер должен производить не только запись входящих потоков, но и производить отображение живого изображение с регистраторов. Конфигурация системного блока будет выглядеть следующим образом:

Процессор

Intel Core i5 / AMD FX8350 или выше

Оперативная память

8 ГБ и выше

Видеокарта

Sapphire "Radeon R7 260X OC

ASUS "GTX650TI-2GD5" или аналоги

Более мощная видеокарта в данном случаи позволит вам боле комфортно работать с изображением высокого разрешения (HD или Full HD). Данный ПК подходит для работы с количеством камер от 1 до 9. Если нам необходимо просматривать живое изображение от 9 до 36 то будет необходима следующая конфигурация:

Процессор

Intel Core i7 / AMD FX9590 или выше

Оперативная память

16 ГБ и выше

Видеокарта

Sapphire "Radeon R9 280X OC или аналоги

Для просмотра камер большим количеством чем 36, лучше всего уже использовать серверные решения. Как пример можно использовать:

Процессор

Intel Xeone E5 в количестве 2 или более

Оперативная память

24 ГБ и выше

Видеокарта

Sapphire "Radeon R9 280X OC или аналоги

 


 

3. Основная нагрузка на компьютер исходит в основном от живого просмотра изображения, дублирующая запись не является большим источником загрузки системы.  Так что при выборе ПК для оператора, я бы остановил свой выбор на конфигурации указанной в варианте выше (№2).


 

4.Очень часто, нашим клиентам необходимы скажем так, «непостоянные места оператора». Проще говоря CMS включается периодически и чаще всего для просмотра архива или конкретного момента. Конфигурации компьютера, тут уже зависят от ваших личных требований. А от себя, могу добавить необходимо использовать как минимум 1-й вариант, а лучше все же ПК посильнее.

 


 

 

Ну а теперь, я приведу примерную хронологию загрузки моего процессора в зависимости от подключенных каналов, с потокои от камеры 700Кб (используется второй поток с разрешением CIF)

1. Состояние покоя или проще говоря работает одна CMS  без подключенных камер.

2. Производим подключение 3 каналов

Можно заметить, что нагрузка на ЦП возросла, но далеко не критично. Если совсем уж честно вообще незаметно.

3. Увеличим нагрузку в 3 раза и подключим 9 каналов.

Просматривая изображение с 9 каналов, подведем предварительный итог.

Нагрузка системы при работе с живым изображением с 9 камер, с потоком примерно 700Кбайт от камеры, 18% от 100 возможных!

Правда тут стоит сказать, что если мы увеличим поток от камер до 2-4Мбит картина сильно изменится:

То есть как вы можете заметить, при просмотре относительно не большого количества камер в хорошем качестве, моя система практически сказала мне "Привет и пока!" .\

Собственно ПК у меня далеко не из самых сильнейших:

Итог: при выборе ПК нужно иметь полное понимание того, что он должен будет делать! Просто потом изменить уже имеющеюся конфигурацию будет накладно.

 


 

С уважением Ашур Ишоев

2014-01-30