Support Team

praxis-cctv Ответы на вопросы События AHD просто о главном
Суббота, 16 Декабря 2017

AHD просто о главном

AHD просто о главном

 

Итак, продажи нашего оборудования AHD стартовали и стартовали крайне удачно. Но при этом возникло очень много вопросов:

  1. Почему именно AHD, а не CVI или TVI?
  2. Что такое AHD 2.0 и какие у него плюсы и чем оно отличается от AHD 1.0
  3. Чем AHD лучше HD SDI?
  4. Что выбрать AHD систему или IP систему.

Это перечень только очень популярных вопросов, которые я и мои коллеги слышим каждый день. Сегодня я постараюсь на них ответить, а заодно и рассказать о системе AHD более подробно.

AHD или «analog high definition» система записи аналогового сигнала в HD (а так же и Full HD) для которой используется коаксиальный кабель максимальность длинной 500 метров. Данную систему (совокупность цифровой системы записи и видеокамер) предложила использовать Корейская компания.

NEXTCHIP - это компания производит полупроводники, которые становятся все более, необходимые в нашей повседневной жизни. Спрос рынка безопасности растет, так же растут требования к производителям, все это является мощным двигателем развития компании.  Основная направленность копании - это развитие полупроводниковой технологии, необходимой для систем видео безопасности.

Идея создания нового стандарта аналогово видео наблюдения существовала давно, так как использование коаксиального кабеля было наиболее удобным и скорее всего наиболее привычным методом. Первой попыткой можно назвать стандарт HD SDI (о нем вы можете посмотреть мой видео ролик). Но как говориться первый блин чаще всего идет комом. Так и со стандартом HD SDI, но более подробно мы поговорим об этом позднее.

AHD 1.0 был презентован в мае 2014 года, а точнее был презентован новый чип который позволял реализовывать запись HD сигнала:

 

Правда если быть честным, то на момент выхода данного чипсета уже можно было констатировать его отставание от основного конкурента, а именно от IP систем. IP системы на 2014 год позволяли производить запись 1080p при 25к/с. И единственным плюсом систем AHD 1.0 была относительно небольшая стоимость и дальность передачи видео сигнала (500 метров).

Однако использовав опыт работы с HD SDI уже в октябре 2014 года был опубликован новая версия стандарта AHD 2.0:

Данный стандарт уже позволял работать с разрешением 1080р и возможностью передачи до 500 метров. По мимо этого он свободно работал со стандартом AHD 1.0 и обычным аналоговым разрешением CIF/D1/960H.

На данным момент мы можем ориентироваться уже на стандарт AHD 2.0, так как он является основным.  Но тут важно понимать некоторые моменты.  AHD 2.0 может иметь два типа реализации:

  1. Метод полного кадра или запись разрешения Full HD (1980x1080) полным кадром. Тут есть важное замечание: для реализации записи изображения полным кадром при 25 к/с в регистраторе должно быть установлено количество чипов в соотношении: 1 чип на 2 канала. В противном случаи, такой метод записи реализовать невозможно.
  2. Второй метод: интерполяция позволяет нам так же записывать Full HD (1980x1080) полным кадром с 25 кадрами/секунду, но с использованием метода интерполяции (Интерполяция позволяет увеличить изображение с помощью программной обработки, подобно функции цифрового zoom на фотоаппаратах. На основе уже имеющейся в кадре информации алгоритм «достраивает» новые фрагменты самостоятельно. При этом, естественно, такой метод не добавляет видеозаписи новых деталей, а всего лишь увеличивает абсолютный размер кадра в пикселях. Фактически, настоящее разрешение видео не увеличивается, увеличивается лишь разрешение файла записи в пикселях. К тому же, в результате интерполяции увеличивается размер исходного видеофайла.)

Если попробовать показать это наглядно, то финальная разница будет выглядеть так:

На данный момент сильное распространение получили регистраторы с реализованной технологией интерполяции изображения, что собственно не удивительно. Данная технология позволяет очень заметно экономить на основной части записывающего устройства – чипах оцифровки. Рекомендую вам пред покупкой регистратора AHD 2.0 real time проверять качество изображения при записи 1980х1080 и 25 к/с, а также уточнять какие именно чипы используются в устройствах и их количество.

Теперь мы с вами знаем о технологии AHD немного больше и можно вернуться к наиболее популярным вопросам.

Вопрос первый:

  1. Почему именно AHD, а не CVI или TVI?

Ответ на него будет достаточно простым – цена. AHD получается на 10-15% дешевле. Дело в том, что данные технологии имеют небольшие отличия, но при этом они выполняют основную функцию – передают видео сигнал в высоком разрешении.

Характеристики

AHD

TVI

CVI

NTSC/PAL

Да

Нет

Да

960Н/D1

Да

Нет

Да

Комбинация ISP и TX

Да

Нет

Нет

Разрешение записи

1080p -25 к/с

720p - 25 к/с

1080p -25 к/с

720p - 25 к/с

1080p -25 к/с

720p - 25 к/с

Дальность передачи сигнала

500 метров

300 метров

500 метров

Аудио

Да

Нет

Да

Передача OSD по кабелю

Да

Да

Да

Поддержка сквозных каналов

Да

Нет

Нет

Совместимость всех производителей

Да

Да

нет

Вопрос второй:

  1. Что такое AHD 2.0 и какие у него плюсы и чем оно отличается от AHD 1.0

Это мы рассмотрели при ознакомлении с форматом AHD. Но если просто подвести общий итог: различие в возможности записи изображения в формате Full HD (1980х1080).

Вопрос третий:

  1. Чем AHD лучше HD SDI?

Вопрос на самом деле не простой. Тут важно понимать условия создание системы видеонаблюдения: 1. Качество изображения 2.Простота монтажа 3. Обслуживание.

Качество изображения будет лучше на HD SDI, тут спросить не целесообразно. Если приглядеться к деталям можно увидеть разницу состава картинки.  Во многом это связанно с тем, что стандарт HD SDI перешел в системы видеонаблюдения от телевизионных систем.

Монтаж систем AHD и SDI вот тут, уже существенная разница. При реализации систем SDI вам следует учитывать много факторов: качество кабеля (плотность оплетки 94%, толщина центральной жилы не менее 0.4мм) / качество кабеля для систем AHD ограниченно его маркировкой RG-59; длинна кабельной линии SDI не более 100 метров / длинна линии AHD не более 500 метров; для реализации SDI вам необходимы разъемы только под обжим; для реализации систем AHD можно использовать разъемы под винт. Но и это еще не все, для передачи сигнала AHD вы можете использовать витую пару и стандартные переходники (мы использовали их для аналоговых камер) на витую пару с коаксиального кабеля, что позволяет увеличить дальность сигнала до 1200 метров!

Обслуживание систем:

Системы AHD используют аналоговый сигнал значит для их обслуживания нужно проводить такие же работы, как и раньше для аналоговых систем. В случаи SDI требуется проверка систем цифрового уровня.

Как итог.

На мой взгляд качество изображения систем HD SDI было избыточным для систем видеонаблюдения. И это накладывало большие ограничения на их использование, так как требовала высокий уровень монтажа и большие затраты на модернизацию уже существующих систем. В случаи AHD мы получили возможность просто и быстро, а самое главное очень привычно, модернизировать любую аналоговую систему видео наблюдения. И ключевое слово тут «ЛЮБУЮ».

Четвертый вопрос.

  1. Что выбрать AHD систему или IP систему на базе цифрового регистратора.

Он наверно самый сложный. При выборе систем IP часто звучат слова: цифровая, современная, удобная. Однако они так же подходят и для систем AHD. А слово качественное изображение больше соответствует системам AHD. Почему? Все очень просто NVR имеют такую характеристику как суммарный поток, и часто он составляет не более 100Мбит на все каналы. И в сумме если у нас 16 камер, то мы можем записывать камеры с потоком 6Мбит каждая. В случаи AHD систем мы можем записывать камеры с потоком 8Мбит каждая, это дает нам 20% прирост качества изображения.

Если к этому добавить, возможность регистраторов AHD работать, как с аналоговыми камерами (D1720х576 / 960H 956х576), а также с камерами AHD 1.0 (720P / 960P) то мы получаем более универсальную систему видео наблюдения.  Плюс очень часто регистраторы AHD могут работать с камерами IP, вариант гибридной системы.

Ну и самый важный плюс AHD систем – простота монтажа и настройки. По факту система из разряда: «plug and play» (включил и работай). И так же система исключает вероятность какого-либо не совпадения устройств (камера/регистратор).

 

Подведу общий итог моего обзора систем AHD. Система очень перспективные, а с появлением возможности записи 4М - разрешение 2272х1704 камер система станет полноценным аналогом систем IP, с учетом всех плюсов аналоговых систем.

Примеры изображения с камер разных технологий

HD SDI фиксированный объектив 8мм

AHD 2.0 объектив 2.8-12 мм

IP камера 2М объектив 2.8-12мм

 

С уважением Степан Гаврилов 21.10.2015